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Economia

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Economia da Inovação e do Conhecimento (EIC)

Área

AC Economia > UC Mestrados

Activa nos planos curriculares

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Nível

2º Ciclo (M)

Tipo

Estruturante

Regime

Semestral

Carga Horária

Aula Teórica (T): 0.0 h/semana

Aula TeoricoPrática (TP): 2.0 h/semana

Trabalho Autónomo: 134.0 h/semestre

Créditos ECTS: 6.0

Objectivos

As matérias dadas e a organização da disciplina têm como objetivo a transmissão de conhecimentos essenciais para a compreensão do fenómeno da inovação e da produção do conhecimento economicamente relevante.

A disciplina pretende dotar os alunos de uma grelha analítica para equacionarem as realidades complementares da empresa e do sistema da inovação, tendo em conta as interações complexas que atualmente estão na base da conceção, produção e difusão de inovações.

Neste âmbito, pretende-se transmitir conhecimentos necessários para descodificar o contexto e as instituições que influenciam a conceção, produção e difusão de inovações.

Para além de dotar os alunos de um quadro conceptual sólido de análise da inovação, procura-se também transmitir conhecimentos de base relativamente a indicadores e fontes estatísticas mais relevantes para realizar análises no quadro do objeto da disciplina.

Programa

- Economia da Inovação e do Conhecimento: objeto e contextualização do estudo;
- C&T e inovação: conceitos, medidas e observação empírica;
- Breve panorâmica do progresso técnico na teoria económica;
- Teorias, modelos e evidência empírica da análise económica da inovação: perspetivas fundadoras;
- Sistemas de inovação e propriedades sistémicas das estruturas industriais;
- Teorias e modelos de difusão da inovação;
- Inovação, dimensão empresarial e estrutura de mercado;
- Inovação nos serviços;
- Conhecimento economicamente relevante;
- Análise económica da utilização de patentes;
- Problemática da convergência económica e tecnológica;
- Políticas de inovação.

Metodologia de avaliação

Exame final em duas épocas (normal e recurso). Complementarmente pode haver a possibilidade de um trabalho escrito.

Bibliografia

Principal

Não existem referências bibliográficas.

Secundária

Não existem referências bibliográficas secundárias.